Los sabores de la auténtica comida mexicana llegan a través del festival gastronómico “Comal de Fuego” que celebrará su primera edición reuniendo a 28 cocineras tradicionales de todo el país. Los aromas, colores y sabores en cada uno de los platillos dan fe de la riqueza cultural y culinaria tanto de la región como de otras entidades el país de los que también se podrá degustar, todo con una serie de actividades para toda la familia.
Ubicado a 20 minutos de Colima y poco más de dos horas de Guadalajara, Comala es uno de los pueblos mágicos que ha logrado captar la atención de turistas no sólo por lo majestuoso de sus calles y la naturaleza que rodea, también por la novela “Pedro Páramo” de Juan Rulfo que ganó aún más popularidad por el reciente proyecto en Netflix.
Primera edición del festival “Comal de Fuego”
Los asistentes al festival “Comal de Fuego” serán testigos de la magia gastronómica con platillos típicos de Comala como el tatemado, las enchiladas dulces y los tamales; además, habría una amplia oferta de productos artesanales como quesos, café, dulces típicos y ponche de frutas.

“Comala, el pueblo blanco de América, es reconocido por su riqueza gastronómica, donde la cocina tradicional se ha mantenido viva a través de generaciones. Sus platillos emblemáticos, como el tatemado y los ponches de frutas, han convertido a este pueblo mágico en las faldas del volcán de fuego en un referente culinario en México”, se lee en el sitio web de Comala.
Fechas y horarios del festival “Comal de Fuego” en Comala
El festival se realizará en el Jardín Principal de Comala en el que también se realizarán actividades como espectáculos con mariachi, ballet folklórico, música en vivo, muestras de arte, conferencias sobre cocina tradicional, producción sostenible y turismo gastronómico; así como presentaciones de libros y charlas con chefs invitados.
Además, habrá una cena cena maridaje con un menú de tres tiempos y cervezas artesanales, cuyas entradas, señalan en su sitio web, se pueden adquirir a partir del 10 de marzo en las oficinas de la dirección de Turismo del Ayuntamiento de Comala, en el Portal Progreso, Auditorio Juan Rulfo.
Sobre los horarios, las actividades se realizarán el sábado 29 y domingo 30 de marzo a partir de las 10:00 y hasta las 22:00 horas. De acuerdo con lo señalado por la entidad, el festival “busca consolidar a Comala como un destino gastronómico de primer nivel, resaltando la invaluable labor de las Mujeres de Fuego, guardianas de la cocina tradicional colimense”.

Deja una respuesta