Uno de los platillos típicos mexicanos que además de sabroso, ensalza los colores patrios, son sin duda los chiles en nogada.
Esta delicia culinaria se prepara durante los meses de agosto y septiembre debido a que la nuez de castilla y la granada se dan en ésta época del año.
Aunque muchos lo conocen y seguro hicieron gula por su sabor, pocos conocen su origen:
Aunque hay diferentes versiones, se sabe que data de 1821, año en el cual Agustín de Iturbide firmó el Acta de Independencia de México y de los Tratados de Córdoba.
Algunos cuentan que fueron las madres agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla las que, al saber que don Agustín estaría en esa ciudad para celebrar su santo, el 28 de agosto, decidieron elaborar un platillo que recordara los colores de la bandera del Ejército Trigarante.
Por ello optaron por el verde, blanco y rojo. Además, siendo justamente el mes en el que en ese estado se cosechan las nueces de castilla y las granadas, se les ocurrió, después de mucho pensar, hacer esta maravilla de platillo.
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Otra versión del colorido platillo
El escritor Artemio del Valle Arizpe dice que en el regimiento de don Agustín se encontraban tres soldados que tenían novias en Puebla. Ellas quisieron recibirlos con un platillo especial que debía tener los colores de su uniforme, los de la bandera Trigarante.
Por lo mismo, cada una buscó el ingrediente que llevara uno de los colores y no quisieron recurrir a ningún recetario. Le rezaron a la Virgen del Rosario y a San Pascual Bailón para que las iluminara. Luego se pusieron a cocinar y el resultado fue el que ya conocemos.
¿Cuáles son sus ingredientes?
De acuerdo con el chef Israel Arétxiga la receta tradicional lleva chiles poblanos asados, pelados y capeados con huevo, rellenos de un picadillo a base de carne de cerdo, jitomate, cebolla, ajo, frutas de la estación, nueces, almendras, piñones y especias.
En tanto, la salsa a base de nueces de Castilla frescas molidas con queso fresco, azúcar, leche y jerez. Y para finalizar se decora con granos de granada y hojas de perejil que potencializan el sabor aún más.
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Por Redacción Digital El Heraldo de México | México Desconocido
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