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De ganado centroamericano que entra a México, sólo 1% lo hace de manera formal


Daniel González Delgadillo

 

Periódico La Jornada
Jueves 15 de mayo de 2025, p. 10

De entre 600 mil y 800 mil cabezas de ganado que se calcula entran a México desde Centroamérica sólo uno por ciento lo hacen formalmente, afirmó Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, quien cita datos de la Agencia Nacional de Aduanas. Por ello, aseguró, se reforzará la estrategia impulsada entre el gobierno y la industria del ramo para contener al gusano barrenador de esa región.

En entrevista, agregó que debido a la baja producción de carne derivada de la sequía, México necesita de esos hatos. “Lo importante –aseguró– es iniciar con las medidas y que se cumplan los protocolos sanitarios, así como evitar la importación irregular” para agilizar la reapertura frente al segundo cierre de la frontera de Estados Unidos a los ejemplares mexicanos.

De acuerdo con un análisis de ese grupo consultor, hasta marzo pasado se enviaron a territorio estadunidense 202 mil 100 cabezas con valor de 245 millones 164 mil 110 dólares.

Luego de que participó en los encuentros virtuales convocados por Julio Berdegué, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, con gobernadores, secretarios de agricultura locales y representantes del sector ganadero, el especialista destacó que la estrategia incluye que las empresas engordadoras mexicanas establecerán centros de compra y cuarentena en Guatemala, Honduras y Nicaragua.

Asimismo, logística controlada en los puertos del Pacífico mexicano para reducir los riesgos de la propagación de la plaga y el maltrato al ganado que se transporta. Prevé que en junio empiecen las importaciones por barco.

A nivel nacional, comentó, los productores deberán mantener medidas de contención sanitaria con acopiadores y engordadores. También resaltó que se mantendrá la inspección a los hatos que se movilicen, además de que sean bañados y la aplicación de ivermectina autorizada por médicos oficiales.

Pese a la crisis sanitaria, Anaya dijo que el consumo de la carne es seguro.

En tanto, sin registrar un caso aún, Alejandro Ruelas, presidente de la Unión Ganadera de la Huasteca Potosina, aseguró que están activados los controles sanitarios para evitar que la plaga salte hacia otras regiones del país, principalmente el centro o el norte.

Aunque la Huasteca Potosina no pertenece a la cadena de exportaciones, destacó la importancia de que en el ganado no exista esa plaga. Llamó a sus pares a reportar cualquier caso y a no esconderlo por temor a que sus granjas sean puestas en cuarentena.

Igual que otros de sus colegas, reiteró su llamado al cierre de la frontera sur al ganado procedente de Centroamérica.



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