Aunque México es uno de los principales productores de pescados y mariscos a nivel mundial, el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática destaca que el consumo de estos alimentos es relativamente bajo, pues oscila entre los 12 a 13 kilos por persona al año.
En buena medida, este bajo consumo se sustenta en creencias y distintos mitos sobre el consumo de frutos del mar, los cuales fueron en su momento relativamente certeros pero que, con el desarrollo de mejores técnicas de refrigeración y transporte, poco a poco han quedado obsoletos.
Uno de los más difundidos entre las abuelas es que no se deben comer mariscos durante los meses sin R, es decir, en mayo, junio, julio y agosto, mientras que los ocho meses restantes era relativamente seguro.
El hecho es que estos meses coinciden con la temporada de mayor calor en el centro del país, razón por la que los entonces deficientes métodos de transporte y refrigeración hacían que fuera toda una odisea transportar los productos del mar a ciudades del interior del país.
¿Es seguro comer mariscos durante los meses sin R?
En la actualidad, y gracias a las innovaciones en técnicas de cultivo y refrigeración, es seguro comer pescados y mariscos todo el año con una excepción: las temporadas anunciadas como veda.
Las vedas son empleadas por las autoridades como espacios de tiempo que permiten “descansar” a las poblaciones de peces y especies marinas, permitiéndoles reproducirse y no verse amenazadas por el consumo humano.
Además, durante esta época, los litorales mexicanos suelen verse afectados por tormentas, ciclones y huracanes, los cuales pueden generar apagones que rompen con la cadena de frío para que los alimentos lleguen en buen estado.
Por esta razón, es importante que te mantengas al tanto de los anuncios por parte de autoridades federales y estatales, para saber cuándo es el momento ideal para consumir los llamados frutos del mar.
¿Cómo saber si tengo una intoxicación alimentaria?
De acuerdo con la Clínica Mayo, algunos de los síntomas de intoxicación alimentaria pueden aparecer pocos minutos después de ingerir comida en mal estado
- Malestar estomacal
- Vómitos
- Diarrea y heces con sangre
- Dolor de estómago y calambres abdominales
- Fiebre
- Dolor de cabeza
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