El 17 de marzo es un día como ningún otro: millones de personas se visten de verde y naranja, los colores nacionales de Irlanda, se beben miles de litros de cerveza y hasta un río en Chicago se pinta de verde, todo en honor de San Patricio.
Nacido en la Britania romana y llevado por piratas hasta la isla de Irlanda, San Patricio es uno de los personajes más importantes para la Iglesia Católica en la región, pues fue el obispo encargado de la evangelización de la zona, antiguamente dominada por las creencias celtas.
A él se le atribuye la expulsión de las serpientes que, alguna vez, infestaron la zona de la actual Dublín, además de muchas obras de caridad que llevaron a los irlandeses a convertirse a la fe católica.
Su muerte ocurrió el 17 de marzo del año 461 y, desde entonces, se realiza una celebración de su apostolado. Y aunque por lo regular se encuentra en medio de la Cuaresma, que es una época de nulo consumo de alcohol y carnes rojas, hay un hecho que permite brindar con alcohol en su nombre.
¿Por qué se toma alcohol en el día de San Patricio?
La tradición de romper el ayuno de alcohol en Cuaresma para brindar por San Patricio está relacionada con un episodio que, al mismo tiempo, habla acerca de la importancia de la justicia y la caridad.
Cuenta la historia que, durante sus recorridos de evangelización, San Patricio se hospedó en un mesón, donde pidió un vaso de whisky para beber. El mesonero le sirvió, pero el hombre santo notó que solo le dio la mitad de la medida, a pesar de cobrarla completa.

En lugar de enfurecer, San Patricio aprovechó el momento para hablar de la virtud de la caridad. Dijo que no era culpa del tabernero servir menos alcohol, sino de un demonio que vivía en sus barricas, así que si quería expulsarlo, debía deshacerse del líquido endemoniado.
San Patricio se levantó por un momento. Cuando volvió a su lugar, descubrió que su vaso y el de todos los asistentes estaba lleno hasta el borde, cortesía del cantinero que había pasado de ávaro a caritativo.
¿Cuál es el origen de la cerveza verde de San Patricio?
Otra tradición internacional es la de servir litros y litros de una cerveza de color verde esmeralda, siempre relacionada con la tradición irlandesa aunque, en realidad, esa peculiar costumbre nació en Estados Unidos.
Se dice que en 1914, Thomas Curtin, un doctor de Nueva York, agregó por error un colorante en la cerveza que serviría en la festividad de San Patricio. El color, relacionado por los migrantes irlandeses con los tréboles, empleados por San Patricio para explicar la Santísima Trinidad, fue todo un éxito y de allí todo es historia.
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