Para los fieles católicos, la Cuaresma es una temporada relacionada con ciertas restricciones en todos los aspectos de sus vidas, las cuales se realizan en señal de duelo por la crucifixión de Cristo.
Antiguamente, por ejemplo, en las casas de los más devotos los espejos eran cubiertos con paños negros, no se usaban aparatos electrónicos como televisores o radios, y la música estaba prácticamente prohibida.
Sin embargo, las restricciones más famosas son las alimenticias. Así, carnes rojas, como son las de res y oveja, algunas blancas, como es la de pollo o pavo, el cerdo y otros productos animales, no se pueden comer.
La excepción general son algunas aves acuáticas y los peces. En esta categoría, algunas veces, se han incluido especies que en cualquier otra temporada del año podrían pertenecer a reptiles o roedores pero que, para poderse comer en Cuaresma, se integran a otro grupo.
¿Se puede comer cocodrilo en Cuaresma?
El cocodrilo es un reptil de tamaño mediano común en los pantanos de Florida y Nueva Orleans, donde se suele consumir en platillos típicos que gozan de gran popularidad entre sus habitantes.
Para evitar pecar, un católico decidió enviar una carta en 2010 al entonces arzobispo de Nueva Orleans, Gregory Aymond, y consultar si podía seguir disfrutando de su platos de cocodrilo aún en Cuaresma.
“Muchas gracias por tu carta, en la que manifiestas tu preocupación sobre si es aceptable consumir carne de cocodrilo durante la temporada de Cuaresma.
“Sí, el cocodrilo es considerado dentro de la familia de los peces y estoy de acuerdo contigo: Dios creó una criatura magnífica que es muy importante para el estado de Louisiana y también es considerada comida del mar”, señaló el prelado.
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