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Retirada de tomates en Estados Unidos: la FDA advierte de un alto riesgo a la salud


La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por su sigla en inglés) ha actualizado un retiro en curso de tomates distribuidos en tres estados de Estados Unidos a su advertencia más grave, y dice que hay una mayor probabilidad de que la posible contaminación por salmonela pueda provocar “graves consecuencias adversas para la salud o la muerte”.

Es poco probable que los consumidores se encuentren con tomates frescos del lote retirado, pero la bacteria puede sobrevivir durante semanas en ambientes secos y meses en ambientes húmedos, como el congelador, según la FDA.

Los tomates, que se vendían en envases tan pequeños como un paquete de tres unidades y tan grandes como 11 kilos, se distribuyeron entre el 23 y el 28 de abril en Georgia, Carolina del Norte y Carolina del Sur con el nombre de H&C Farms Label.

Se retiraron voluntariamente por primera vez a principios de mayo por posible contaminación con salmonela. En aquel momento no se informó de ninguna enfermedad, según la FDA.

La retirada se actualizó el miércoles a Clase I, que la FDA describe como “una situación en la que existe probabilidad razonable de que el uso de un producto infractor o la exposición al mismo cause graves consecuencias adversas para la salud o la muerte”.

No se conoció de inmediato la posible fuente de contaminación. Williams Farms Repack, la empresa de Carolina del Sur que distribuyó los tomates, no respondió inmediatamente el sábado a una solicitud de comentarios. H&C Farms declinó hacer comentarios el sábado.

La exposición a la salmonela, una bacteria, puede ser mortal, sobre todo en adultos mayores de 65 años, niños menores de 5 y personas con sistemas inmunitarios comprometidos, quienes tienen el mayor riesgo de enfermedad grave.

Pero las personas sanas también deben evitar comer los tomates.

La exposición a la salmonela, normalmente por alimentos contaminados, enferma cada año a más de un millón de personas en Estados Unidos y es responsable de más de 400 muertes anuales.

La infección causada por la salmonela puede desencadenar síntomas como fiebre, diarrea y dolor abdominal que pueden durar días.

Aishvarya Kavi trabaja en la oficina del Times en Washington, donde ayuda a cubrir una variedad de noticias políticas y nacionales.



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